20-летний житель штата Калифорния Джинсон Джеймс Анчета признал себя виновным в продаже доступа к сетям зараженных компьютеров и получении прибыли за счет незаконной установки рекламного программного обеспечения. Таким образом, Анчета подтвердил справедливость 4 из 17 пунктов выдвинутого против него обвинения.
Согласно тексту обвинительного заключения, Анчета использовал вирусные программы для заражения компьютеров под управлением операционных систем Windows и создания на их базе сетей
зомби-машин. Затем доступ к сетям ботов продавался заинтересованным лицам, к числу которых можно отнести, например, спамеров. Кроме того, Анчета самостоятельно распространял по сетям программное обеспечение для показа рекламы и таким образом получал доходы от рекламных бюджетов.
«Анчета признался, что заработал около 60 тысяч долларов, контролируя около 400 тысяч зараженных компьютеров», — говорится в тексте обвинения. 20-летний преступник был арестован осенью прошлого года. Власти назвали его задержание первым арестом такого рода за всю историю США. В вину Анчете вменялось прежде всего получение дохода за счет эксплуатации ботов, а не за распространение вредоносного программного кода.
Четыре пункта, по которым Анчета признал свою вину, могут стоить ему 25 лет свободы и 1 миллиона долларов в виде штрафов. В рамках судебного соглашения подсудимый предоставит для конфискации 60 тысяч долларов, автомобиль BMW 1993 года выпуска и различное компьютерное оборудование. Кроме того, Анчета согласился выплатить властям компенсацию в размере 15 тысяч долларов. Приговор Анчете будет вынесен 1 мая.

Признание Анчеты символизирует самый свежий успех следователей, преследующих владельцев ботов.
В октябре прошлого года голландские власти арестовали трех человек, которые контролировали сеть предположительно из 1,5 миллиона зараженных машин. В августе ФБР и Microsoft помогли властям Турции и Марокко выследить двух человек, подозреваемых в создании и распространении червя
Zotob.



Оставить мнение