Число американцев, полагающих, что вероятность стать жертвой компьютерного преступления выше вероятности пострадать от рук обычных преступников, возросло в три раза. Такие результаты показал опрос 700 человек, проведенный компанией
IBM. Доля опрошенных, ожидающих киберпреступлений любых видов (от заражения вирусом до кражи идентификационных данных), оказалась существенно выше доли реально пострадавших в прошедшем году. В ходе опроса выяснилось, что жертвами киберпреступников стали 6 процентов респондентов, а с обычными преступлениями столкнулись 7 процентов респондентов.
70 процентов респондентов рассказали, что совершают онлайн-покупки только на сайтах, которые подтверждают защиту канала обмена данными, например, через SSL-протокол. 64 процента опрошенных сообщили, что не проводят электронных транзакций с компьютеров, предназначенных для нескольких пользователей. 50 процентов участников исследования заявили, что не пользуются публичными беспроводными сетями, например, в кофейнях или аэропортах. 38 процентов опрошенных не проводят онлайновых банковских операций.
Исследование IBM выявило, что значительная доля американцев пошла еще дальше в деле собственной защиты от киберпреступлений. 27 процентов респондентов прекратили покупать товары у неизвестных интернет-продавцов, 18 процентов перестали оплачивать в онлайне счета, а 16 процентов перестали даже играть в онлайн-игры.
Пользователи предпринимают подобные шаги, потому что большинство из них (53 процента) полагает, что само несет ответственность за свою кибербезопасность.
Результаты опроса, проведенного IBM, вписываются в общую картину других аналогичных исследований. Все они указывают на то, что вирусные атаки, утечки данных и кражи идентификационных данных меняют поведение пользователей.



Оставить мнение