Корпорация Microsoft жалуется, что не может защитить себя в ходе антимонопольного разбирательства. В письме, направленном в Еврокомиссию в прошлый понедельник, адвокат Microsoft Иэн Форрестер заявил, что действия ведомства наносят ущерб правам
Microsoft. По его словам, компания не может получить доступ к некоторым файлам, касающимся иска. Как сказано в жалобе, при отсутствии доступа к собственным документам, к 15 февраля корпорация не сможет доказать, что ею соблюдается антимонопольный закон от 2004 года. 

Антимонопольное разбирательство началось после того, как конкуренты обвинили Microsoft в незаконном использовании своего доминирующего положения на рынке операционных систем для настольных ПК с целью продвижения сопутствующего программного обеспечения, в частности, Windows Media Player. Суд обязал корпорацию выплатить штраф в размере 497 млн. евро, выпустить версию Windows без встроенного медиаплеера и раскрыть поставщикам серверного ПО полную информацию о своих серверных технологиях.
Первые два пункта были выполнены, а информация о серверных технологиях, предоставленная конкурентам, по мнению властей ЕС, была крайне скудной и фактически бесполезной. В итоге, в декабре прошлого года Еврокомиссия пригрозила Microsoft дополнительными штрафами в размере 2 млн. евро в день. 

В конце января этого года Microsoft объявила об открытии всей технической документации, связанной с коммуникационными протоколами Windows Server. Таким образом, корпорация попыталась показать, что выполняет предписания ЕС в полном соответствии с решением суда. Реакция со стороны Еврокомиссии была неоднозначной — одни представители были удивлены шагом Microsoft, а другие посчитали преждевременным говорить о полном выполнении корпорацией предписаний суда. 

Теперь в своей жалобе адвокат Форрестер уверяет, что Microsoft сможет ответить на вопросы Еврокомиссии не ранее 28 февраля. Конкуренты корпорации выступают против переноса сроков и считают, что это может повлечь за собой закрепление доминирующей позиции Microsoft на рынке. В Microsoft утверждают, что доступ к собственным документам им необходим, чтобы знать, чем руководствовалась Еврокомиссия, заявляя, что предписания суда выполнены не полностью. 

Ответ Еврокомиссии на письмо таков — вопрос доступа Microsoft к документации пока еще является предметом обсуждения между должностными лицами ведомства и корпорацией. По словам представителя Еврокомиссии Джонатана Тодда, Microsoft слишком поторопилась заявлять, что антимонопольное ведомство ущемляет её права.



Оставить мнение