Проект М4 стартовал в начале января как попытка прочесть три оригинальных сообщения Enigma, которые были перехвачены в 1942 году, но союзники так и не смогли их расшифровать. Эти сообщения были зашифрованы с применением четырехроторной машины Enigma. Германия считала этот вариант шифратора абсолютно надежным, так как его можно было настроить на любой из огромного числа способов кодирования (2 х 10 в 145-ой степени), каждый из которых по-разному шифровал текстовые сообщения. 

Криптологам из Bletchley Park в Великобритании удалось взломать код Enigma в ходе разработки первых компьютеров, возглавляемой Аланом Тюрингом, но только после того, как разведывательные данные позволили сократить число возможных настроек.
Как утверждают организаторы М4, в начале прошлой недели их программа с открытым исходным кодом позволила прочесть одно из трех сообщений.
Для его расшифровки организаторы проекта применили так называемый метод грубой силы, проверяя зашифрованное сообщение на все возможные конфигурации настройки четырехроторной машины Enigma. Однако при этом не учитывалось наборное поле машины, которое позволяло оператору перед обработкой текста роторами машины заменять две буквы. Наборное поле значительно больше усложняло процесс шифрования, чем любой ротор. Чтобы решить эту проблему, проект М4 воспользовался «алгоритмом поиска экстремума». 

Осталось расшифровать еще два сообщения, и M4 Project призывает пользователей компьютеров загрузить свою программу и помочь ему в этом деле.



Оставить мнение