Американский сенатор Рон Вайден из штата Орегон выступил с законопроектом о нейтралитете интернета, который в случае принятия должен будет создать благоприятные условия для развития новых онлайновых сервисов. 

О необходимости ввода закона о нейтралитете Сети недавно высказывался Винт Серф, один из «отцов интернета». По мнению Серфа, сейчас сложилась ситуация, когда крупнейшие интернет-провайдеры могут воспользоваться своим доминирующим положением для борьбы с конкурентами. Для этого, например, можно блокировать неугодные сайты или намеренно ухудшать связь при попытке просмотра пользователями конкурирующих онлайновых ресурсов. Кроме того, провайдеры могут взимать дополнительную плату с компаний, распространяющих контент в интернете, в обмен на предоставление канала с более высокой пропускной способностью. Понятно, что фирмы с ограниченным бюджетом просто-напросто не могут позволить себе дополнительные расходы, что ставит их в неравные условия с конкурентами, имеющими достаточное количество средств для оплаты высокоскоростных линий.
Законопроект Вайдена как раз и призван решить данную проблему. По мнению сенатора, принятие закона о нейтралитете интернета позволит не только улучшить конкуренцию, но и стимулировать дальнейшее развитие Сети. 

Впрочем, пока не ясно, получит ли законопроект зеленый свет. К тому же далеко не все считают, что необходимо вводить дополнительные меры регуляции интернета. Так, например, представитель Verizon Дэвид Фиш отмечает, что сенатор пытается решить гипотетическую проблему, которая на самом деле не существует. А Уолтер Маккормик, президент Ассоциации телекоммуникационных компаний США, недавно пообещал, что провайдеры в любом случае не будут практиковать нечестную конкурентную борьбу.

Оставить мнение