Проекту SETI@home по поиску внеземного разума требуется значительная финансовая поддержка. Руководство сети распределённых вычислений надеется собрать 750 тысяч долларов США, которые необходимы для поддержания инфраструктуры и реализации существующих замыслов. 

Участникам сети распределенных вычислений SETI@home, запущенной в мае 1999 года, предлагается пожертвовать неиспользуемое процессорное время для расшифровки сигналов, зафиксированных радиотелескопом в Аресибо. Данная информация теоретически должна помочь при поиске следов инопланетного разума. Правда, за время существования проекта учёным удалось уловить лишь вспышки радиации от далёких звёзд и эхо Большого взрыва.
В декабре прошлого года сеть SETI@home прекратила своё самостоятельное существование, став частью открытой инфраструктуры Беркли для сетевых вычислений BOINC. Теперь участники смогут тратить неиспользуемое процессорное время не только на поиски инопланетян, но и на решение других актуальных проблем, например, прогнозирование изменений климата.
Пожертвования на развитие SETI@home принимаются от всех желающих. Минимальная сумма взноса составляет 10 долларов США, максимальная — не ограничена. Отмечается, что почти 90 процентов собранных средств тратятся непосредственно на нужды SETI@home. Оставшиеся десять процентов перечисляются Калифорнийскому институту в счёт оплаты аренды помещений, электричества и пр.
На момент написания заметки общая сумма пожертвований, сделанных с 1 сентября 2005 года, составляла чуть больше 160 тысяч долларов США. Желающие могут сделать посильный вклад в развитие SETI@home здесь.

Оставить мнение