Microsoft анонсировала включение в Windows Vista программы шифрования жесткого диска Bitlocker, которая позволит без риска для потери данных утилизировать жесткий диск.

О новой функции рассказал Ник МакГрат, глава по стратегии платформ, на конференции Infosecurity 2006. «С использованием Vista и Bitlocker, жесткие диски можно будет просто выбросить с уверенностью в недоступности данных». МакГрат опроверг сомнения в том, что система будет снабжена специальными «черными ходами» для полиции. «Технология сама по себе на 100% безопасна – мы не создаем никаких черных ходов. В Bitlocker нет черных ходов».
Bitlocker шифрует данные, используя специальный чип Trusted Platform Module, в котором содержится ключ. По словам советника по безопасности Microsoft Стива Лэмба, шифрование происходит на лету по стандарту AES, принятому для использования правительством США.
Что касается «черных ходов», то технология шифрования может быть вскрыта с использованием достаточно больших вычислительных ресурсов, сказал Лэмб. Поэтому преступникам всё же не удастся спрятать данные от полиции. Хакеры вряд ли смогут взломать шифр, поскольку вычислительные ресурсы в таких масштабах доступны только правительству, утверждает он.



Оставить мнение