Ученые предлагают использовать мозговые сканеры для парольной защиты. Возможно, в будущем для ввода пароля на сайте достаточно будет одной мысли. 

Мозги разных людей отличаются друг от друга. Во-первых, они излучают на разной частоте. Во-вторых, процесс мышления тоже проходит сугубо индивидуально. Даже если люди думают об одном и том же, мозг каждого из них работает по своему «сценарию». Это подтверждается с помощью специальной аппаратуры.
Некоторые ученые верят, что этих различий достаточно для создания надежной биометрической идентификации по мозговым волнам. В этом случае парольная защита выглядит примерно следующим образом. Человек надевает на голову чувствительные датчики, нажимает «запись» и представляет себе какой-либо отчетливый образ, будь то графическая картинка или мелодия песни, или даже некое абстрактное понятие. Устройство записывает импульсы мозга и устанавливает их в качестве индивидуального пароля. Другой человек, даже зная образ-пароль, все равно не сможет пройти проверку.
Такой способ биометрической идентификации имеет ряд преимуществ перед «конкурентами» — сканерами отпечатков пальцев, сетчатки глаза или системами распознавания лиц. Здесь пароль можно периодически менять, а воспользоваться чужим паролем практически невозможно. 

Впрочем, некоторые ученые скептически относятся к перспективам «мозговой верификации». Существуют сомнения, что компьютер когда-либо научится надежно фиксировать некий «отпечаток» мозговой активности. Слишком много процессов происходит в мозге одновременно. В этом хаосе очень сложно обнаружить некий устойчивый образ.
Существуют и другие проблемы. Мозг каждого человека изменяется со временем — в нем каждый день появляются новые связи между нейронами и т.д. Под воздействием новых впечатлений вполне возможно, что мозг начнет по-другому представлять то понятие, которые было записано в качестве пароля. 

Тем не менее, верификация по мозговым волнам остается очень интересной идеей. Эксперименты на обезьянах показывают, что при создании коммуникационного интерфейса между мозгом и компьютером они способны очень быстро «приспосабливаться» друг к другу. Мозг обезьяны со временем начинает уверенно посылать сигналы, которые распознаются компьютером.



Оставить мнение