Специалисты лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывают новое хранилище информации, которое, как ожидается, станет одним из самых вместительных в мире. 

Работы проводятся в рамках проекта Human Speechome по изучению процесса развития детей в раннем возрасте. Предполагается, что в течение двух ближайших лет сотрудники Media Lab будут накапливать визуальные и аудиоданные о поведении детей. Каждую неделю исследователи намерены собирать до нескольких терабайт информации, а к середине 2008 года объём данных теоретически превысит один петабайт (1024 терабайт).
Поддержку в реализации проекта оказывают компании Bell Microproducts, Marvell, Seagate и Zetera. Хранилище будет насчитывать порядка 3000 жёстких дисков Seagate с последовательным интерфейсом Serial ATA и более сотни коммутаторов Marvell 10G/GbE. 

Не исключено, что информация, накопленная в рамках проекта Human Speechome, поможет учёным из Италии, Франции и Швейцарии, работающим над созданием робота Babybot. Предполагается, что в перспективе Babybot сможет полностью имитировать поведение и способности к обучению ребёнка в возрасте двух лет. Кстати, уже сейчас Babybot, «мозгом» которого являются несколько нейронных сетей, способен анализировать собственные ошибки и выбирать оптимальные решения.



Оставить мнение