Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA) подала иск против компании XM Satellite Radio Holding, заявив, что поступившие в продажу портативные радиоприемники, способные записывать до пятидесяти часов оцифрованной музыки, существенным образом нарушают авторские права членов звукозаписывающего лобби. 

В исковом заявлении XM Satellite обвиняют в «массовых нарушениях» и требуют
150 тысяч долларов за каждую (!) композицию, скопированную с помощью новых устройств.
Речь идет о приемниках Pioneer Inno XM2go, внешне напоминающих iPod, но с хорошо заметной антенной, необходимой для приема сигнала со спутников, висящих на низкой орбите над территорией США. Поскольку спутники вещают в «цифре», обладатели таких плееров-приемников получают отличную возможность записывать эфир в виде отдельных mp3-файлов с отличным битрейтом. С учетом того, что подписчиками платного вещания XM Satellite являются более 6,5 миллионов человек, входящие в RIAA звукозаписывающие опасаются, что спутниковые провайдеры могут нанести по рынку удар, сравнимый с пиринговыми сетями.
Компания-ответчик, в свою очередь, утверждает, что с точки зрения закона Inno ничем не отличается от магнитолы, также умеющей записывать песни из эфира. Хотя и не в цифровом качестве.



Оставить мнение