В нынешнем году компания Google намерена существенно расширить инициативу Summer of Code по привлечению студентов к написанию программного обеспечения с открытым исходным кодом.

В рамках программы Summer of Code, участники должны работать над проектом, который предложит шефствующая организация. Готовый код может носить копирайт либо этой организации, либо самого разработчика. Каждый студент, выбранный для участия в Summer of Code, получит от Google аванс в размере 500 долларов и стипендию суммой в 4000 долларов США после окончания проекта. Кроме того, Google выплатит по 500 долларов за каждого подопечного наставникам. В 2005 году для участия в программе Summer of Code были отобраны 410 талантливых разработчиков, деятельностью которых руководили 41 организация. В нынешнем году, как сообщает Internet News со ссылкой на заявления представителей Google, количество
участников Summer of Code возрастет более чем в полтора раза — до 630 человек. Число шефствующих организаций будет увеличено до 102, то есть, в два с половиной раза. Таким образом, на поддержание программы Summer of Code в нынешнем году Google намерена потратить 3,15 миллиона долларов США. Компания Google получила уже около 6400 заявок на участие в мероприятии Summer of Code. Среди шефствующих организаций можно упомянуть Apache Software Foundation, FreeBSD, Jabber Software Foundation, KDE, OSDL, One Laptop Per Child, Mozilla Foundation и Wikimedia Foundation.



Оставить мнение