В настоящее время количество сайтов, пропагандирующих терроризм, увеличилось, как минимум, до 4800. Абсолютно все крупные террористические структуры ныне активно действуют во Всемирной Сети. Такой вывод сделал известный американский исследователь терроризма Габриэл Вейманн, опубликовавший книгу под названием "Террор в интернете: новая арена битвы, новые вызовы".

По мнению Вейманна, за последние годы терроризм изменился, изменились и методы использования интернета. Современный терроризм менее централизованный, менее структурированный, менее организованный и намного более опасный, чем терроризм образца 20-го века. Вейманн считает, что правоохранительные органы мира уделяют значительную часть своего внимания кибертерроризму (например, хакерским атакам), однако практически игнорируют использование интернета, в качестве средства для организации и координации действий террористов. Различные террористические структуры научились работать в электронном пространстве: они часто создают сайты-однодневки, меняют форматы и адреса. К примеру, многочисленные
попытки спецслужб США вытеснить "Аль-Каиду" из интернета закончились неудачей.

На своих сайтах террористы не сообщают о своих действиях и их результатах, вместо этого они всячески подчеркивают жестокость своих противников. Любопытно, что конкурирующие террористические структуры ведут идеологическую войну друг с другом, как, например, "Хамас" и "Аль-Каида". Сайты террористических группировок активно используются для найма новых членов и сбора пожертвований. Интернет также используется ими для разведывательных целей — по подсчетам Вейманна, в интернете содержится до 80% информации, необходимой для организации успешной террористической атаки. В интернете также выкладываются различные инструкции, например, по самостоятельному изготовлению взрывных устройств.

Между тем, около 40 сайтов экстремистского и террористического характера, присутствующие в интернете, являются русскоязычными. Однако, как сообщил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Борис Мирошников, только каждый четвертый такой сайт располагается на ресурсах отечественных провайдеров.

Так, в марте прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело в связи с тем, что на сайтах нацистских организаций города в свободном доступе находилось так называемое "пособие по уличному террору", в котором в мельчайших подробностях рассказывается, как следует расправляться с "инородцами". В этой инструкции убийства анонимные авторы призывали подростков сколачиваться в группы, именуемые "белыми патрулями", которым надлежит бродить по городу в поисках потенциальных жертв. А как только жертва будет найдена, немедленно приступать к ее уничтожению.

Недавно по требованию РФ Швеция закрыла сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр". Однако, как стало известно позже, сайту удалось возобновить свою работу.
 



Оставить мнение