"Лаборатория Касперского" обнаружила первый макровирус, написанный для офисного пакета StarOffice разработки Sun Microsystems. Найденная вредоносная программа получила название Virus.StarOffice.Stardust.a.

Большинство известных в настоящее время макровирусов заражают документы Microsoft Office. Такие вредоносные программы после активации, как правило, инфицируют шаблон и затем внедряются в открываемые файлы. Аналогичным образом работает и Virus.StarOffice.Stardust.a. После открытия пользователем вредоносного файла макровирус инфицирует шаблон StarOffice и впоследствии заражает другие документы. Кроме того, при открытии пораженного файла макровирус демонстрирует порнографическое изображение, загружая его с сайта tripod.com. Как отмечает "Лаборатория Касперского", новый макровирус теоретически способен инфицировать документы StarOffice и OpenOffice. Программа написана на Star Basic и является
демонстрацией принципиальной возможности создания вирусов для офисного пакета Sun Microsystems. Вредоносная программа Virus.StarOffice.Stardust.a не представляет большой опасности и пока не получила широкого распространения. Тем не менее, специалисты "Лаборатории Касперского" не исключают вероятности того, что код Virus.StarOffice.Stardust.a может быть использован злоумышленниками для написания более опасных вирусов, например, для пакета офисных приложений OpenOffice 2.0. В ближайшее время "Лаборатория Касперского" намерена опубликовать более подробное описание вредоносной программы Virus.StarOffice.Stardust.a.

 



Оставить мнение