Второй по величине японский сотовый оператор KDDI сообщил об утечке данных о более чем четырёх миллионах абонентов. Информация оказалась в руках у злоумышленников, которые вымогали у руководства компании десять миллионов долларов и в случае неуплаты угрожали продать данные заинтересованным лицам.

По сведениям полиции, в распоряжение вымогателей попали имена, телефоны, физические адреса и адреса электронной почты абонентов KDDI, заключивших с оператором контракт до 18 декабря 2003 года. К счастью, недоступными для злоумышленников остались данные о банковских счетах, пароли и записи о совершённых соединениях. На специальной пресс-конференции глава KDDI Тадаши Онодера принёс пострадавшим абонентам официальные извинения от лица компании. По мнению специалистов, утечка данных могла произойти только по вине сотрудников или партнёров компании, поскольку получить доступ к базе данных можно только изнутри. Утечку данных в KDDI обнаружили лишь в конце прошлого месяца благодаря анонимному
телефонному звонку. На следующий день неизвестный оставил в приёмной штаб-квартиры KDDI компакт-диск с данными о 400.000 абонентов. Тем временем, полиция уже арестовала двоих подозреваемых, пытающихся получить выкуп за краденую информацию.



Оставить мнение