Ряд производителей мобильных телефонов и операторы сотовой связи объединяют усилия с целью разработки единой платформы на основе Linux для портативных устройств.

Сейчас на рынке присутствует большое количество коммуникаторов и карманных компьютеров, работающих под управлением Linux. Однако, как правило, в устройствах от различных производителей используются различные реализации открытой операционной системы, что затрудняет процесс проведения тестирования на совместимость с сервисами, предоставляемыми операторами сотовой связи. Появление единой программной платформы на базе Linux, поддерживаемой большим количеством компаний позволит не только решить данную проблему, но и ускорить вывод новой продукции на рынок. На текущем этапе в инициативе участвуют Motorola, NEC, Panasonic Mobile Communications, Samsung Electronics, а также операторы связи NTT
DoCoMo и Vodafone. В ближайшее время компании планируют сформировать независимый фонд, который будет оказывать поддержку в создании новой программной платформы. Участники проекта намерены разработать программные интерфейсы, спецификации, а также рекомендации для сторонних производителей программного обеспечения. В будущем к инициативе могут присоединиться другие крупные компании. Детали финансирования проекта не разглашаются. Нужно отметить, что это не первая попытка создания единой платформы на основе Linux для портативных устройств. С подобными проектами уже выступали организации Linux Phone Standard Forum, Open Source Development Lab и Consumer Electronics Linux Forum.



Оставить мнение