В Москве вынесены приговоры по уголовному делу о подделке кредитных карточек. У преступников были обнаружены карты на баснословные суммы. В том числе была найдена информация о счетах арабских шейхов.

Ранее к службам безопасности России обратились руководители ЗАО "Объединенные кредитные карточки" (ОКК) и пожаловались, что в последнее время изымается очень много поддельных кредиток. "В интернете есть сайт, на котором собирается целое мировое сообщество "любителей" поддельных кредитных карт, — заявил оперативник Центра информационной безопасности ФСБ Алексей П.- На этом ресурсе нами и был замечен некто под псевдонимом Big Buyer. Удалось выяснить, что это гражданин Украины Артур Ляшенко, который еще в 2001 году в Москве создал преступную группировку. Костяк ее составляли непосредственный изготовитель карт Алексей Строганов и хакер-взломщик Герасим Селиванов. "Специалист-хакер через интернет
доставал сведения о банковских счетах французов, немцев, американцев, англичан, — рассказывает оперативник. — Подделки становились настолько качественными, что в магазине кассир не мог отличить их от настоящих". За $100 — $150 клиент из любой точки мира мог приобрести обычную карточку с определенным минимумом денег. За отдельную плату (40%-50% от суммы) хакеры предоставляли кредитку и с более внушительным реально существующим банковским счетом. "Когда мы совместно с МВД накрыли их типографию в одной из столичных квартир, обнаружили около 8 тыс. кредитных карт на баснословные суммы, — вспоминает оперативник. — В их базах данных была информация даже на счета арабских шейхов-миллионеров.
Подельники российских "кулибиных" начали всплывать по всей Европе и даже в США, где ими уже занимаются Интерпол и ФБР соответственно. Ущерб от деятельности этой группы оценивается более чем в $90 млн". Вина шестерых фигурантов дела доказана — Ляшенко, Строганов и Селиванов получили по 6, 6,5 и 5,5 года тюрьмы соответственно. Еще трое отделались пятилетним условным сроком.



Оставить мнение