В блоге VoIPWiki появилось сообщение о том, что протокол Skype был взломан и стало возможно использовать его в сторонних программах. Автор записи в блоге приводит скриншоты такой программы. По его словам, она разработана в Китае и его друг (один из разработчиков) успешно позвонил ему с ее помощью. Также автор указывает, что его собственный IP-адрес определен китайской программой со стопроцентной точностью.

Пока что «китайский Skype» позволяет совершать только прямые звонки от одного абонента к другому, но со временем компания-разработчик надеется добавить систему мгновенного обмена сообщениями и другие функции. Конечной целью является создание программы на 100% совместимой с сетью Skype. Согласно сообщениям компании, публичную демо-версию можно ожидать к концу августа. Интересен еще один аспект – новая программа не будет поддерживать технологию Skype Super Node, с помощью которой компьютер пользователя Skype можно использовать как шлюз для соединения других абонентов. С одной стороны это хорошо, ведь теперь появится более защищенная программа для Skype. С другой стороны это негативно отразится
на самой сети, функционированию которой отчасти основывается именно на этой технологии. Компании eBay, владельцу Skype, придется несладко еще и по той причине, что в китайской программе не будет рекламы (которую вполне можно будет встроить в будущие версии «официальной» Skype). Бороться с китайцами тоже будет сложно – Skype не имеет легального статуса в Китае и ее распространению в этой стране всячески препятствуют местные телекоммуникационные компании. Никого не удивит, если эти самые компании инвестируют деньги в разработку и поддержку своего, китайского аналога всемирно известно известной VoIP-сети.

Сами представители Skype заявили, что они в курсе возможного появления альтернативного клиента. Однако, даже если это и правда, то они не считают их наличие большой проблемой для компании, так как в творении китайских программистов отсутствует множество функций, благодаря которым Skype стал популярным.



Оставить мнение