Эксперты Symantec заявили, что Windows Vista будет менее стабильной и более уязвимой операционной системой, чем ХР, особенно в первое время после выхода ее финальной версии. Причины этого, по их мнению, — замена старого и «подлатанного» кода на новый «сырой». 

Новые сетевые компоненты в Windows Vista работают менее стабильно и безопасно чем их аналоги в Windows ХР, считают эксперты Symantec. Эти компоненты были перестроены для того чтобы улучшить производительность и стабильность работы в сети, а также получить новые возможности, такие как поддержка 6-й версии протокола IP (IPv6). Однако специалисты Symantec считают, что сетевой стек — это сложная часть программного обеспечения, отладка которой занимает несколько лет.
"Microsoft заменила значительную часть проверенного и отлаженного кода на новый, в котором обнаружены дефекты и несостыковки. Возможно, новый код позволит повысить стабильность работы через достаточно длительное время, но на стабильность работы системы в ближайшей перспективе он повлияет негативно» — говорится в отчете, опубликованном Symantec во вторник. Авторы отчета отмечают, что в 5270-й сборке Vista и более ранних вариантах им удалось обнаружить несколько сетевых дефектов, которые были впоследствии исправлены в 5384-й, более известной как Beta 2. 

«Мы не хотим сказать, что Vista будет выпущена с дефектным сетевым стеком, но хотим обратить внимание на проблему его новизны. Сетевой стек — это первая линия защиты между атакующим и операционной системой. И очень важно чтобы он был максимально надежным», — сказал Оливер Фридрихс, директор по новым технологиям в Symantec Security Response.
Кроме того, IPv6 и новые пиринговые протоколы, которые будут реализованы в новой ОС, будут играть все более значимую роль в доставке вредоносного кода, что увеличит уязвимость новой ОС, — считают в Symantec. 

В ответном заявлении Microsoft говорится, что Windows Vista находится еще в стадии бета-тестирования, и ее ранние версии не полностью реализуют требования безопасности. Поэтому, по мнению экспертов софтверного гиганта, делать какие-либо выводы пока еще преждевременно.



Оставить мнение