Microsoft под давлением Еврокомиссии решила предоставить сторонним разработчикам всю необходимую документацию для разработки приложений под ОС Vista, выпуск которой намечен на следующий год. 

Раскрытие информации о протоколах и структурах позволит конкурентам выпускать приложения для Vista, не уступающие по функциональности и производительности тем, которые разрабатывает Microsoft, обладая всеми данными о системе.
Закрытость документации серверных версий Windows стала предметом расследования со стороны Еврокомиссии. В итоге в 2004 году компания была признана монополистом, злоупотребляющим своим доминирующим положением на рынке, оштрафована на 500 млн евро. Microsoft также обязали раскрыть документацию для конкурентов, но поскольку компания до сих пор этого не сделала в полном объеме, ей придется заплатить еще $357 млн. Последний штраф был наложен на прошлой неделе.
С документацией к Vista будет по-другому, уверяет Microsoft. Компания опубликовала дюжину рекомендательных правил для того, чтобы удовлетворить требование Еврокомиссии, которая будет пристально следить за Vista. «Для нас это очень ответственная вещь, — сказал генеральный советник Microsoft Брэд Смит на собрании Национального пресс-клуба. — Пользователи будут контролировать свой ПК. Они будут решать, что оставить из стандартного набора приложений».
По заявлению г-на Смита, в браузере Internet Explorer для Vista не будет установлен поиск через MSN по умолчанию, и пользователи смогут встроить поисковые возможности от Yahoo или Google. Media Player, который также вызвал претензии в ряде стран, можно будет легко заменить на другой. Конкурирующие разработчики смогут лицензировать ряд патентов для того, чтобы сделать свои продукты более совместимыми с системой.



Оставить мнение