Доклад независимых экспертов, представленный в суд графства Миллер штата Арканзас, показал непричастность Google к накрутке показов баннеров. Стороны — Google и Lane’s Gifts — согласились провести независимое исследование. 

Контекстная реклама, привязанная к поисковым запросам, оплачивается на Google по количеству
кликов на ссылку. Такой способ открывает возможности для вредоносных действий. В частности, конкурент может свести до нуля счёт рекламодателя, многократно — вручную или автоматически — щелкая по его объявлению. Пострадавшая сторона Lane’s Gifts обвинила Google в безразличии к проблеме накрутки показов.
В представленном докладе говорится, что Google предпринимает меры для защиты. В отдельном ходатайстве суду Google предлагает судье Джо Гриффину одобрить мировую, о которой стороны договорились в марте и получили предварительное одобрение в апреле. Google готова заплатить до $90 млн в качестве возмещения за мошеннические посещения. 

По данным Организации профессионалов поискового маркетинга (SEMPO), 42% опрошенных рекламодателей пожаловались на то, что стали жертвами так называемого скликивания, в результате которого реальное количество посетивших сайт не соответствует декларируемой цифре. Среди рекламных агентств недовольных оказалось еще больше — 51%.



Оставить мнение