Преступники, удаленно заражающие компьютеры троянскими программами с целью создания сетей для рассылки спама, расширили географию атак. Несмотря на то, что лидером в распространении спама остаются США, злоумышленники переключают свое внимание на другие страны, чтобы повысить эффективность своих бот-сетей. 

За последние несколько лет компьютерные сети интернет-провайдеров США и Великобритании пережили эпидемию заражения компьютеров, которые затем использовались для рассылки колоссального количества спама. В последнее время все больше усилий прилагается для очистки этих так называемых бот-сетей, поэтому преступники вынуждены искать им замену.
Сегодня, столкнувшись с более решительным законодательным противодействием и более надежными системами безопасности в традиционных странах-мишенях, распространители ботов, по всей видимости, обратили свое внимание на другие страны, чтобы значительно увеличить широту охвата и период работоспособности своих сетей. 

Недавно сети Польши и Испании были признаны наиболее зараженными в мире. Кроме того, активность бот-сетей растет в Италии и Турции. Хотя традиционный лидер — США — пока опережает остальные страны по объемам рассылаемого спама, по статистике Sophos, картина распространения такова, что преступники переключают свое внимание на другие страны, чтобы повысить эффективность своих бот-сетей. 

Дейв Маркус, менеджер McAfee по исследованиям в области безопасности, говорит, что территориальная распределенность бот-сетей позволяет спамеру использовать одну сеть для рассылки, а затем на время прекратить активность, не давая властям или службам безопасности никакого намека на то, в каком месте активность проявится снова. Кроме того, это позволяет бот-сетям в таких странах, как США, бездействовать более продолжительное время и оставаться необнаруженными. 

10 крупнейших стран-распространителей спама, по данным
Sophos:

1. США; 
2. Китай; 
3. Южная Корея; 
4. Франция; 
5. Испания; 
6. Польша; 
7. Бразилия; 
8. Италия; 
9. Германия; 
10. Великобритания.



Оставить мнение