Компания Google запустила новый проект — хранилище кода свободно распространяемых программ. Сервис Project Hosting действует в рамках сайта Google Code, на котором до последнего времени публиковался код разработанных в Google открытых программ и программных интерфейсов. 

Пользователи хостинга могут размещать исходники своих программ, отслеживать версии, координировать работу над кодом и т.д. Впрочем, многих возможностей, реализованных в том же SourceForge в хранилище Google не будет. Например, участникам не предоставляется веб-хостинга, то есть у проектов нет своих страниц, откуда можно скачать последние версии программы, хотя в будущем, возможно, появится функция загрузки файлов.
Кроме того, разместить на серверах Google можно только код, выпущенный под одной из семи лицензий: Apache License, Artistic License, GNU GPL, Lesser General Public License (LGPL), Mozilla License, BSD License и MIT License. В Google такое ограничение объясняют желанием поддерживать только наиболее популярные и проверенные временем лицензии. Кроме того, названия проектов в Google Project Hosting не должны совпадать с проектами из SourceForge. Для обеспечения этого каждый проект проходит проверку.
Несколько раньше Google похожий на SourceForge проект запустила и Microsoft. Через сайт CodeFlex она распространяет собственные продукты, выпущенные в рамках инициативы Shared Source и размещает программы сторонних разработчиков.



Оставить мнение