Учёные выяснили, что учащиеся ИТ-вузов с интровертным мыслительным типом наиболее склонны к совершению киберпреступлений. Исследование проводили Маркус Роджерс и Кирти Тидке из Университета Пардью в Индиане и Катрин Зигфрид из Колледжа Джон Джей. В эксперименте участвовали 77 студентов, изучающих компьютерные науки, которые анонимно отвечали на вопросы веб-опросника. 

Студенты должны были сообщить, совершали ли они какие-нибудь «незаконные» действия посредством компьютера. Иными словами, пользовались ли они чужими паролями, читали ли чьи-либо файлы, писали ли или распространяли компьютерный вирус, получали ли обманным путём номера кредитных карт и прочее. 68 человек из 77 опрошенных сознались в неблаговидных поступках. Причём большинство из них имеют интровертный тип личности, направленность которого обращена на себя, а доминирующей психической функцией является мышление. Однако Роджерс просит не делать преждевременных выводов о том, что киберпреступниками становятся только социально недоразвитые и интроверты, поскольку исследование охватило слишком маленькое количество студентов.
Примечательно, что результаты опроса противоречат данным исследования, проводившегося Роджерсом и его коллегами ранее. В 2003 году аналогичные вопросы задавались студентам-гуманитариям в Университете Манитобы. Тогда оказалось, что киберпреступлениями чаще грешат экстраверты. Экстравертный мыслительный тип характеризуется направленностью вовне. Вероятно, это можно объяснить тем, что изначально среди ИТ-студентов больше интровертов, в то время как изучение искусства больше привлекает экстравертов.
В скором времени, возможно, данные поведенческого анализа будут использоваться правоохранительными органами для раскрытия киберпреступлений, но пока требуется провести более широкомасштабное исследование.



Оставить мнение