Крупнейшие компании звукозаписи обратились в суд с коллективным иском против создателей p2p-клиента LimeWire, позволяющего пользователям интернета бесплатно обмениваться файлами, сообщает агентство Reuters. 

Компания LimeWire LLC и, в частности, ее глава Марк Гортон и главный операционный директор Грег Билдсон 
обвиняются в нарушении авторских прав и незаконном использовании защищенного соответствующими законами цифрового контента. Обвиняемым грозят достаточно внушительные штрафы — рекорд-компании требуют от ответчиков по 150 тысяч долларов за каждую песню, скачанную с помощью LimeWire.
LimeWire является достаточно популярным p2p-клиентом — программой, позволяющей пользователям интернета обмениваться любыми файлами, в том числе и защищенными законами об авторских правах. Сегодня выпущено несколько версий LimeWire для платформ Windows, Linux и Mac OS (9,2-X). На сайте проекта указано, что LimeWire, по условиям пользовательского соглашения, нельзя использовать для распространения файлов, обмен которыми может считаться нарушением авторских прав. В LimeWire существует программный барьер, способный воспрепятствовать передаче такого рода файлов, однако его можно отключить.
Стоит отметить, что аналогичный иск к бесплатной файлообменной сети Kazaa стоил ее владельцам 100 миллионов долларов. По итогам судебного разбирательства владельца этой сети компанию Sharman Networks обязали выплатить внушительный штраф за нарушение авторских прав, а сама Kazaa перешла на легальный режим работы.



Оставить мнение