Как сообщает InfoWatch, на минувшей неделе в продаже появилась база данных Пенсионного фонда Красноярска. На диске содержится личная информация практически о каждом жителе Красноярского края. 

Похоже, терять личные данные стало «модно» не только на западе, но и в России. За 6-7 тыс. рублей на блошиных рынках Красноярска можно купить диск с ФИО, датой и местом рождения, адресом регистрации и паспортными данными практически каждого гражданина этого региона.
Компания InfoWatch сообщает, что Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), куда обратились журналисты, подтвердил то, что на местном рынке действительно можно купить всевозможные базы данных, а бороться с этим бесполезно, так как «по закону такие базы не являются государственной тайной, и у них нет правообладателя».
Эксперты компании, похоже, более подкованы в юриспруденции и считают, что бороться нужно, так как приватные базы все-таки защищены не так давно принятым законом «О персональных данных». Причем, наказывать согласно закону можно не только продавцов личных сведений граждан, но и инсайдеров в Пенсионном фонде Красноярска.
Кстати говоря, именно этот филиал победил в конкурсе на звание «Лучшее отделение Пенсионного фонда Российской Федерации», а его управляющий, Сергей Жирков, попал в раздел «Персоны» энциклопедии «Лучшие люди России».

Оставить мнение