Вчера в ряд финансовых организаций поступили электронные письма с предложением купить базу данных заемщиков, бравших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях. По словам продавцов информации, в базе данных содержится более 700 тысяч записей. 

Безалаберность сотрудников различных организаций, приносит все больше вреда в связи с развитием информационных технологий. Утечка баз данных становится уже регулярной. Буквально на днях «Вебпланета» уже писала о появлении на рынке личных данных жителей края Пенсионного фонда Красноярска. Сегодня, как сообщает газета «Коммерсант», некоторые бюро кредитных историй (БКИ) и банки получили предложение купить базу данных заемщиков по потребительским кредитам. Ее стоимость продавцы оценивают в 90 тысяч рублей.
В распоряжении «Коммерсанта» оказалась выборка из базы, сделанная с целью ознакомления потенциального покупателя с ее содержимым, датированная 7 апреля 2006 года. Каждая запись базы содержит фамилию, имя и отчество заемщика, его адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумма покупки, размер первоначального взноса, размер кредита, срок кредита, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумма санкций. 

Высокую стоимость базы данных специалисты объясняют тем, что она, скорее всего, предназначена для профессиональных пользователей, в особенности для тех компаний, которые занимаются прямыми продажами. Впрочем, в управлении по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий ГУВД Москвы в интервью «Коммерсанту» сообщили, что не исключается и то, что база может быть фиктивной. Тем более, что оперативникам пока так и не удалось купить ее целиком. 

По мнению опрошенных «Коммерсантом» финансовых компаний, источник утечки конфиденциальной информации о заемщиках, вероятнее всего, находится в одном из банков, работающих в сфере потребительского кредитования. Подозрение пало и на другие источники, где есть подобная информация. В первую очередь это Центральный каталог кредитных историй при Банке России (ЦККИ), бюро кредитных историй (БКИ) и коллекторские агентства. Однако, базы ЦККИ не содержат имен заемщиков, коллекторские агентства обладают данными только о клиентах, просрочивших выплаты, а формат информации, хранящейся в БКИ, не включает в себя название торговой сети, где был выдан кредит.



Оставить мнение