Министерство экономики, торговли и промышленности Японии планирует в 2007 финансовом году начать разработку интеллектуальных роботов следующего поколения с целью к 2015 году извлечь из их производства коммерческую прибыль. 

Министерство будет содействовать исследовательским институтам и частным производителям в течение первых пяти лет в разработке основных технологий. На это будет выделено 2,1 миллиарда иен, заявляют информированные источники. Исследования будут вестись в области искусственного интеллекта и технологий распознавания звуков и изображений.
Ожидается, что новые роботы будут выполнять обязанности уборщиков и гидов. Первые будут оснащены планом здания и смогут выбирать оптимальный маршрут для достижения того участка, который им требуется очистить, а вторые смогут общаться с людьми.
Интеллектуальные роботы будут способны распознавать звуки и изображения, анализировать их и поступать в соответствии с полученными результатами. Обычным промышленным роботам для нормального функционирования необходим шаблон поведения.
Правительство Японии ожидает, что производство интеллектуальных роботов станет одним из главных направлений экономического роста страны в будущем. По ожиданиям, в течение следующих десяти лет японский рынок промышленных роботов вырастет до 3 триллионов иен. По данным министерства за последние десять лет, сегодня на планете функционируют около 840 тысяч промышленных роботов.



Оставить мнение