Прокуратура Бразилии грозится запретить деятельность Google на территории страны за то, что она отказывается выдать сведения о пользователях сети
Orkut. Власти утверждают, что эта информация необходима для проведения расследования и выявления пользователей, которые распространяют порнографические материалы. Бразильское подразделение Google отказалось это сделать, объяснив, что не имеет доступа к таким сведениям. Представители Google заявили, что у Google Brazil нет базы данных пользователей Orkut, поскольку подобная информация хранится на серверах в США. 

В понедельник Google подала заявление в бразильский суд с просьбой назначить независимого эксперта, который бы подтвердил, что Google Brazil не располагает запрашиваемой властями информацией. Бразильская прокуратора, в свою очередь, намерена через суд обязать Google Brazil выдать нужные сведения, а также заплатить штраф в размере 130 миллионов реалов (61 миллион долларов США) за отказ от выдачи данных о пользователях.
По данным IBOPE/NetRatings, Orkut является самой популярной в Бразилии социальной сетью. Её посещают более половины пользователей интернета Бразилии. Правозащитная организация SaferNet утверждает, что в социальной сети зарегистрировано более 3000 профилей и 1200 сообществ педофилов. Нередки случаи, когда в Orkut «накрывают» торговцев оружием и наркотиков.



Оставить мнение