В пятницу к трем годам заключения был приговорен человек, инициировавший атаку, от которой пострадали десятки тысяч компьютеров, в том числе ПК больницы в Сиэтле и министерства обороны США. 

Осужденный 21-летний  Кристофер Максвелл приговорен к трем годам заключения. В мае он признал свою вину по обвинениям федеральных властей в сговоре с целью преднамеренного причинения ущерба защищенным компьютерным системам и в сговоре с целью умышленного использования ПК.
Окружной судья Марша Печман сказала, что это преступление продемонстрировало «невероятную эгоистичность» и невнимание к последствиям для других. По ее словам, тюремный срок необходим как «средство устрашения для всей молодежи, которой интересно почувствовать себя хакерами».
Адвокат защиты Стив Бауэр добивался условного осуждения и общественных работ, апеллируя к тому, что обвиняемый не имел преступного прошлого и не подозревал о масштабах преступления. 

Г-н Максвелл и два его несовершеннолетних сообщника обвинялись в заражении компьютеров шпионским ПО и организацией сетей, состоящих из «компьютеров-зомби», на которые устанавливалось рекламное ПО. Доход хакеров от данного преступления составил около $100 тыс.
При осуждении г-на Максвелла свидетельские показания дали три жертвы: представитель Северо-западной больницы Сиэтла (ущерб нанесен в феврале 2005 г.); представитель министерства обороны США, который сообщил о нарушении работы сотен компьютеров по всему миру в 2004 и 2005 гг.; и бывший системный администратор
Единого школьного округа Колтон в Калифорнии, где более 1000 компьютеров были поражены атакой в течение нескольких месяцев в 2005 г.



Оставить мнение