Новый кодек zCodec, предлагаемый бесплатно с одноименного сайта zCodec.com, на самом деле представляет собой троянца, который открывает на компьютере черный ход для установки различного вредоносного кода. 

На сайте, оформленном фотографиями из фильмов «Город греха» и «Криминальное чтиво», говорится, что zCodec позволяет улучшить качество видео на 40%, а также сделать чище и ярче звук. «zCodec – это мультимедийный компрессор/декомпрессор, который регистрирует себя в наборе мультимедийных драйверов и интегрируется с любым приложением, использующим DirectShow и Microsoft Video for Windows», — пишут фальсификаторы на сайте.
Сам лжекодек занимает 100 КБ. Будучи установлен, он загружает на компьютер различные шпионские модули, заменяет адрес сервера имён (DNS) и отслеживает доступ пользователя на сайты для взрослых. В антивирусной базе его назвали Adware/ZCodec или Adware/EMediacodec. Троянец работает под большинством версий Windows. Среди троянцев, которые загружаются на компьютер – руткит Ruins.MB, внедряющийся глубоко в систему с правами администратора.



Оставить мнение