Веб-мастер из Индонезии, создавший террористический сайт, с помощью которого боевики готовили серию взрывов на острове Бали, был приговорен к восьми годам заключения. 

Данный приговор — первый, вынесенный в связи с прошлогодней атакой. 1 октября 2005 г. три бомбиста-самоубийцы осуществили три взрыва в ресторанах на пляжах острова Бали, в результате которых погибли 20 человек.
Судьи окружного суда Денпасар признали обвиняемого Абдула Азиза 
виновным в нарушении антитеррористических законов путем организации ныне закрытого сайта боевиков Anshar.net, на котором были размещены схемы нескольких мест и объяснения, почему именно эти места идеально подходят для терактов и как можно безопасно покинуть их после этого. Азиз также был признан виновным в том, что помогал самому разыскиваемому террористу Юго-Восточной Азии Ноордину Топу
распространять через интернет пламенные речи, призывающие мусульман встать на войну против США и их союзников. 

По заявлениям полиции, Топ и Азахари Хусин, оба малазийцы по национальности, играли ключевую роль в руководстве действующей в Юго-Восточной Азии террористической сети «Джемаа исламия», связанной с Аль-Каидой. Именно на эту организацию возлагается вина за террористические атаки в регионе, в том числе за теракты на Бали в 2002 г., когда погибло 202 человека. Азахари, который часто сопровождал Топа в поездках, в прошлом году был убит в перестрелке в яванском городе Маланг. Помимо взрывов на острове Бали в 2002 и 2005 гг., «Джемаа исламия», Топ и Азахари связываются с атаками на отель в Джакарте в 2003 г. и со взрывом перед австралийским посольством в 2004 г.



Оставить мнение