Компания MetaMachine, создавшая пиринговую есть eDonkey договорилась со звукозаписывающими и кинокомпаниями, сообщает AP. По условиям заключённого мирового соглашения, MetaMachine заплатит правообладателям 30 миллионов долларов США в виде компенсации и прекратит распространять клиентское и серверное ПО для файлового обмена. 

Впрочем, на работе сети на базе протокола eDonkey2000 это вряд ли отразится. Она давно вышла из-под контроля MetaMachine. Инструменты этой компании уже давно перестали быть популярными. Большинство конечных пользователей предпочитают клиент eMule с открытым кодом, а на большинстве серверов eDonkey2000 тоже используется не разработка MetaMachine, а альтернативный пакет Lugdunum. Кроме того, eMule и другие клиенты поддерживают полностью децентрализованный протокол Kad, не нуждающийся в серверах для поиска файлов. Никаких проблем в работе eMule пока не наблюдается.
Осенью прошлого года MetaMachine пыталась сделать сеть легальной, запретив скачивание пиратских материалов через официальный клиент. Успеха это, по-видимому, не принесло. Поэтому теперь на официальном сайте eDonkey остались только призывы к соблюдению копирайта. Для пущей острастки посетителям демонстрируются их IP-адреса и сообщения о том, что им не удастся скачать пиратские материалы анонимно.



Оставить мнение