Впервые в северной столице создан прецедент отключения абонента, который скачивал и выкладывал в открытый доступ с помощью файлообменных сетей нелегальные копии фильмов.

Компания «Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) является крупным городским поставщиком услуг доступа в Интернет для частных лиц. Как сообщает интернет-издание dp.ru, «пират» не занимался самостоятельным копированием дисков, он только скачивал их из Интернета, но, благодаря особенностям пиринговых сетей, они сразу становились доступными любому желающему.
К оператору обратились представители нескольких организаций, представляющих интересы кинокомпаний с мировым именем. В соответствии с договором, абонент не имеет права использовать доступ в Сеть для распространения нелегального контента, кроме того, он может понести ответственность за нарушение закона «Об авторских правах» перед правообладателем, если тот посчитает нужным подавать судебный иск. Представители ТКТ отмечают, что остановка обслуживания носит временный характер, и после того, как пользователь удалит видео, доступ может быть восстановлен.

Разумеется, отключение вызвало массу негативных откликов среди клиентов, активно использующих файлообменные сети. В то же время, провайдер мог вовсе не реагировать на запросы правообладателей.
Борьба с пиратством — красивая идея и важная задача, но тот факт, что ранее провайдеры никогда не отключали пользователей с такой формулировкой, может означать, что реальная причина отказа в обслуживании несколько в другом. Возможно, нарушитель авторских прав, будучи клиентом, подключенным по тарифному плану с неограниченным трафиком, создал слишком
высокую нагрузку на сеть провайдера и был отключен для простой минимизации расходов.



Оставить мнение