В Челябинской области оперативникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД города Златоуста арестована организованная группа, на счету которой 38 случаев мошенничеств с пластиковыми карточками банка «Русский стандарт».

«Русский стандарт» рассылает по почте своим клиентам, т.е. тем, кто совершил покупку через их банк, пластиковые карточки с предложением в очередной раз воспользоваться услугами их банка. При этом людей предварительно о письме не уведомляют. С помощью этой карты можно снять сумму в 40 и более тысяч рублей. Неожиданные счастливцы бежали в ближайший банкомат и обнаруживали, что денег на их карточке нет, а есть только задолженность в несколько десятков тысяч рублей. В других случаях, до южноуральцев пластиковые карточки даже не доходили. Вместо этого начинали приходить банковские платежные поручения с просьбой погасить его.
По словам представителя пресс-службы ГУВД Челябинской области Марата Зинатуллина, в ходе расследования выяснилось, что к афере с пластиковыми карточками «Русский стандарт» причастна группа молодых людей. В настоящее время они подозреваются в 38 эпизодах. Криминальная пятерка успела засветиться по всему Южному Уралу. Только в Златоусте от действий мошенников пострадали, приобретя огромные долги перед банком, 13 человек. Не исключено, что по всей Челябинской области таких пострадавших будет гораздо больше. Уже создана следственно-оперативная группа, которая выезжает в города, где живут получатели карт, которые до них так и не дошли.

В одних случаях эти карточки похищались в почтовых отделениях, в других — прямо из ящиков южноуральцев. Схема была проста. Миловидные девушки являлись домой к человеку, чью пластиковую карточку уже украли. Приходили они не с пустыми руками. От имени банка аферистки благодарили людей за вовремя возвращенный кредит и дарили подарки. Вручив награду, «приятные гостьи» объясняли, что им нужно отчитаться перед своим руководством. А для этого необходимо записать все данные «осчастливленного» клиента. Без лишних подозрений люди выкладывали о себе все.
Завладев чужой карточкой и заполучив необходимые паспортные данные, злоумышленники звонили в московский офис «Русского стандарта» и активировали карточку. При этом они заявляли, что кодовое слово запамятовали. После чего предприимчивые махинаторы получали новый пинкод. А далее — в ближайший банкомат за деньгами. В конечном итоге до адресата доходила уже использованная банковская карточка.



Оставить мнение