Министерство юстиции Германии в конце прошлой недели опубликовало поправки к антихакерскому закону страны. В частности, предлагается ввести в перечень уголовных преступлений взлом и атаки на домашние компьютеры. До сих пор в этой стране считаются незаконными лишь взлом и вредоносные действия против компьютеров компаний и государственных учреждений.
Предлагается также арест даже за несанкционированный доступ к данным без их кражи. Максимальный срок заключения за компьютерные преступления предлагается увеличить до 10 лет, если они сопряжены с другими преступными действиями. 

Поправки в немецкий закон приведут его в соответствие с резолюцией по атакам на информационные системы ЕС, предложенной в феврале прошлого года.
Предложение сделать преступлением создание или распространение «хакерских инструментов» получило противоречивые комментарии. Критики считают, что это неприемлемо, поскольку многие системные администраторы и специалисты по ИТ-безопасности нередко создают подобные инструменты для проверки защищенности корпоративных систем. «»Белые шляпы» не смогут получить их [хакерские инструменты] и использовать для внутреннего тестирования, и внешние консультанты по безопасности не смогут проверять системы, — сказал президент некоммерческой группы экспертов The Hacker’s Choice Ван Хаусер. — Этот закон будет только на руку плохим парням». 

Аналогичные меры по борьбе с хакерами предложены в британском «Билле о полиции и юстиции», опубликованном правительством в январе. Здесь эксперты по безопасности также выразили недовольство запретом «хакерских инструментов». Они считают, что нужно разделять «взломщмики паролей» и «восстановители паролей», инструменты для DoS-атак и инструменты для тестирования сетей на устойчивость к DoS-атакам.



Оставить мнение