Радость Microsoft, вызванная публикацией отчета "Get the Facts", в котором многие независимые аналитики и крупнейшие компании приходят к выводу, что операционная система Windows Server превосходит ОС Linux по надежности, уровню безопасности и прочим показателям, похоже, несколько поутихла. Правда это не означает, что компания свернула свою “черную деятельность” против Linux.

25 сентября компания Mercer Management Consulting опубликовала новый отчет под эгидой Microsoft, озаглавленный как «Уменьшение совокупных затрат (TCO) и увеличение доходности капиталовложений (ROI) за счет перехода с Unix на другую ОС» (Driving Lower TCO and Rapid ROI through UNIX Migrations). Основная мысль сводится к тому, что Microsoft Windows выглядит предпочтительнее для перехода с UNIX, когда IT-организации переводят свои серверы на управление другой системой с точки зрения повышения эффективности коммерческой деятельности, работы важных приложения или изменения IT-архитектуры.

В былые времена компания Microsoft могла бы гордо озаглавить этот отчет "Windows громит Linux", однако c переходом в Microsoft Билла Хилфа, ранее работавшего в компании IBM и курировавшего направление Linux, больший акцент в отчете сделан именно уменьшение совокупных затрат  и увеличение доходности капиталовложений, а конкуренцию с Linux преподносится всего лишь как упоминание.

Компания Mercer провела опрос 30 компаний-респондентов. Очевидно, что нижеприведенные выдержки из отчета имеют целью развенчать превосходство ОС Linux при переходе с Unix: "Мы выявили, что в большинстве случаев, когда при переходе с системы UNIX компании отдают предпочтение Linux, решения обычно принимаются на самом низком уровне, т.е. по факту решение принимается IT-администратором, который обычно не использует достоверный анализ доходности капиталовложений (ROI) или TCO. А ведь коэффициенты TCO и ROI, равно как и прочие данные, могут быть “подогнаны” под желаемый вывод. И многие разумные руководители скорее доверились бы мнению своего IT-администратора по вопросу выбора технологии, чем
старшим менеджерам, основывающим свое мнение на отчете по совокупным затратам (TCO)."

Справедливости ради стоит отметить, что исследование, конечно, не стоит сразу считать "купленым", если оно проводилось под эгидой Microsoft. Тут скорее надо руководствоваться правилом "Доверяй, но проверяй".



Оставить мнение