Компания Mircrosoft выдвинула судебный иск против неизвестного хакера, создавшего программу, позволяющую снять DRM-защиту с файлов Windows Media.

Программа FairUse4WM снимает защиту авторских прав с музыкальных файлов, закачанных через службы подписки, такие как Napster и Yahoo!Music, и может извлекать DRM-код из файлов, защищенных Windows Media DRM версии 10 и 11, упрощая закачку легально приобретенных музыкальных файлов на мобильные устройства. В Редмонде быстро выпустили исправление, но ответный ход неизвестного хакера под ником Viodentia не заставил долго ждать – и в сети появился новый вариант программы, позволяющий обойти преграды Microsoft’а, чем несказанно разочаровал компанию и ее партнеров по контенту.

Microsoft выпускает следующий апдейт, несмотря на советы некоторых, кто считал что программа FairUse4WM облегчила способ использования контента. С самого начала разработчики Microsoft понимали, что ее DRM-код станет главной целью хакеров, и поэтому код сделан с таким расчетом, чтобы апдейты создавались быстрее и проще, чем например для Internet Explorer’а. Самого по себе этого оказалось недостаточным, и Microsoft решила действовать правовыми методами. Но вместо использования очевидной стратегии и обвинения Viodentia во взломе защиты от копирования, утверждается, что создатель программы имел доступ к исходному коду чтобы так изобретательно обходить преграды, т.е. нарушил авторские права. Так
же официально разослано предупреждение сайтам, хостящим FairUse4WM, с угрозами официального преследования.

“Наша интеллектуальная собственность была украдена и использована при создании этого инструмента” – заявила Бонни Макнотен, главный адвокат юридического отдела Microsoft. Viodentia в свою очередь не пасует перед обвинениями Microsoft и всячески отрицает тот факт, что он  использовал исходный код при создании FairUse4WM и утверждает, что вообще никогда не имел к нему доступа. “FairUse4WM – моя собственная разработка и в ней никогда не использовался исходный код Microsoft” – пишет ее создатель. “Я увязал между собой статические библиотеки Microsoft, полученные из компилятора, с файлами из комплекта разработчика ПО для разных платформ ”.



Оставить мнение