Окружной суд новозеландского города Веллингтон оправдал 39-летнего Герасимоса Макридиса, предъявившего местному банку счёт за незапрошеные услуги анализа систем безопасности.

Макридис позвонил в Резервный банк в конце мая, назвался консультантом по безопасности и рассказал об уязвимостях, которые ему удалось выявить в компьютерной системе. Так, он выяснил, что международные телефонные звонки и факсы банка можно перехватывать. Также он позвонил в телефонную компанию Telecom New Zealand и рассказал им всё о тестировании их сети и найденных уязвимостях. За свои услуги непрошенный консультант хотел выставить банку счёт, однако вместо этого к нему в конце сентября пришли полицейские, которые провели в доме обыск и изъяли компьютер. На допросах Макридис заявил, что не сделал ничего вредоносного и никому не нанес ущерб. Судья признал его виновным в умышленном
несанкционированном доступе к телефонной системе Резервного банка, но не наложил никаких наказаний, поскольку, как он заявил, «его намерения были честными». На слушаниях также прозвучала мысль о том, что наивность вряд ли можно считать преступлением.

До 1994 года Макридис был судим за ряд высокотехнологичных мошенничеств, поэтому следователи решили, что сейчас он шантажирует компании. Однако с тех пор к нему не было никаких претензий со стороны закона; к тому же, он периодически помогал Telecom New Zealand с укреплением защиты и ни разу не применял открытые им уязвимости.



Оставить мнение