Известный хакер Йон Йохансен, получивший кличку DVD Jon за успешное вскрытие защиты DVD дисков в конце 90-х годов, обнаружил способ обойти ограничения цифровой защиты Apple Fairplay. Теперь Йохансен занимается выдачей лицензии на свою технологию компаниям, заинтересованным в том, чтобы их материал можно было воспроизводить на мультимедийных устройствах Apple.

Согласно полученным данным, Йохансен вместе со своим деловым партнером Моником Фарантзос уже в общих чертах известил исполнительного директора компании Apple, Стива Джобса, о своей технологии. Реакция Джобса оказалась весьма лояльной, и он заявил, что не будет выдвигать судебный иск против взломщика, правда при этом он отметил, что другие компании вряд ли настолько спокойной отреагируют на подобные действия.

Для всех остается загадкой такое поведение директора Apple, имеются предположения, что это обусловлено особенностью технологии Йохансена: вместо “оголения” DRM она фактически накладывает еще один слой на уже имеющиеся. И именно этот добавленный слой и содержит в себе технологию, позволяющую воспроизводить на плеерах iPod музыкальные файлы с других музыкальных порталов, а не только iTunes. На самом деле действия Йохансена несут как добрые, так и плохие вести. Плохая в том, что это может отрицательно сказаться на объеме продаж музыкального контента собственной службой Apple, а хорошая в том, что это может катализировать объем продаж плееров iPod. А любые внешние стимулы, побуждающие людей
покупать плееры Apple, должны приветствоваться компанией. Особенно в свете того, что в середине ноября этого года компания Microsoft планирует выпустить на рынок собственный музыкальный плеер Zune.

Оставить мнение