Группа защитников гражданских прав в интернете, Electronic Frontier Foundation, подала в суд на правительство США, требуя раскрыть информацию о системах перехвата электронной почты «DCS-3000» и «Red Hook». Иск последовал вслед за отказом ФБР предоставить данные добровольно. 

В EFF уверены, что система DCS-3000 — последняя версия скандальной Carnivore, предназначенная для перехвата почты. Red Hook — система, созданная для прослушивания голосовых телефонных разговоров. Хотя правительство всегда настаивало на том, что системы предназначены для
перехвата коммуникаций террористов, правозащитники сомневаются, что они не распространяются дальше.
«Недавние подозрения о том, что правительство США следит за жителями страны, уже насторожили и законодателей, и общественность, — говорит юрист EFF Марсиа Хофманн. — У американцев есть право знать, использует ли ФБР новую технологию для дальнейшего нарушения их права на частную жизнь. Департамент юстиции должен подчиняться закону и обнародовать информацию об этих системах слежения».
Это второй иск против правительства в этом году. В январе Американский союз гражданских прав (ACLU) подал иск, требующий отменить разрешение правительству следить за людьми без судебного ордера. ACLU выступает от имени юристов, ученых и журналистов, которые, как сообщается в иске, стали мишенями для слежки из-за своих связей за границей.
Окружной судья Детройта Анна Диггс Тейлор в августе постановила, что слежка нарушает конституционные права граждан США. Программа предназначена для перехвата коммуникаций американцев с иностранцами. Администрация Буша подала апелляцию и три члена жюри
апелляционного суда разрешили продолжать слежку.

Оставить мнение