Крупнейший в Европе клуб хакеров, немецкий Computer Chaos Club (CCC), призвал запретить электронные машины для голосования Nedap ES3B и им подобные, после того, как голландская гражданская группа обнаружила уязвимости в них. Машины используются для голосования в Нидерландах, Германии, Франции, а также в США под названием LibertyVote. 

Голландская группа «Wij vertrouwen stemcomputers niet» («Мы не доверяем компьютерам для голосования») выпустила доклад о результатах месячного исследования компьютеров, в ходе которого обнаружили несколько дыр. Например, по радиоизлучению ES3B можно выяснить в реальном времени, какой ответ дал голосующий. По словам члена голландской группы Мориса Весслинга, систему очень легко скомпрометировать: достаточно заменить всего один аппаратный компонент размером с почтовую марку, а визуально это будет невозможно обнаружить.
Компания Nedap не отрицает, что безопасность машины можно нарушить. Однако машина защищена от манипуляций с голосами и представляет собой более надежное средство для голосования, нежели урна с бумажными бюллетенями, считают сторонники электронного голосования.
В Chaos Computer Club утверждают, что машины не соответствуют требованиям немецкого закона и не должны использоваться в стране.

Оставить мнение