Месяц назад «Билайн» вслед за МТС объявил о введении услуги для простого перевода денег между счетами абонентов под названием «Мобильный перевод». В свою очередь, МТС данную возможность назвал «Настоящий друг». По мнению компаний, услуга позволит повысить лояльность клиентов, сделать пополнение более удобным в экстренных ситуациях — родственник или знакомый может пополнить ваш счет всего за пару минут. Но эксперты считают, что операторы создали потенциальную «дыру», которая будет очень удобна и все более увеличивающейся армии «сотовых» мошенников.

Для того, чтобы поделиться деньгами, достаточно отправить SMS на специальный номер, указав получателя и сумму платежа. Основные опасения эксперты связывают с тем, что эту «заветную» SMS может отправить не только владелец телефона, но и вирус, незаметно просочившийся в телефон. Причем проникновению вирусов подвержены не только смартфоны, но и обычные телефоны с поддержкой Java — достаточно вспомнить недавний J2ME-вирус Trojan-SMS.J2ME.RedBrowser.a, который маскировался под программу для настройки WAP-подключения, а при запуске не заметно отправлял SMS на платные мобильные сервисы и таким образом опустошал счет пользователя.
Некоторой защитой для абонентов МТС может стать то, что для осуществления перевода необходимо указать пароль интернет-помощника. В «Билайне» же подобной меры не предусмотрели — наверное, посчитали, что не все пользователи смогут разобраться, откуда этот пароль взять.
Радует лишь то, что, по оценкам экспертов, данная брешь не является катастрофической, и стоит больше опасаться обычных мошенников, которые будут вынуждать пользователей самостоятельно переводить деньги под тем или иным предлогом. «Сейчас намного
выгоднее написать вирус под интернет-банкинг, а не под смартфон или коммуникатор, с которого можно
скачать только 50 USD в день» – сообщил Максим Эмм, заместитель директора компании «Информзащита».

Оставить мнение