На днях в интернет-магазине Plati.ru появился новый товар: за 300 долларов можно приобрести базу данных клиентов хостинг-провайдера Valuehost «со всеми логинами и паролями». Таким образом, покупатель такой базы сможет самостоятельно менять содержимое любого сайта, расположенного на мощностях хостера, до тех пор, пока владелец не догадается сменить пароль.

Если зайти в описание лота, можно узнать, что клиентов у Valuehost — около 70 тысяч, а зарегистрированных через компанию доменных имен — около 100 тысяч. Продавец, скрывающийся под ником MONEY-MONSTER, имеет уже шесть положительных отзывов от других клиентов сервиса. Между тем, если это не фальшивка (каковой оказалась, например, информация о банковских проводках Центробанка), то, по мнению Дениса Зенкина, директора по маркетингу InfoWatch, сам факт такого предложения должен навести хостинговую компанию на некоторые размышления — например, об инсайдерах, которые сливают такую информацию на рынок. Впрочем, при действительном существовании такой базы не понятно, почему столь мало слышно о
взломах и дефейсах сайтов, которые расположены на площадках Valuehost.

Причина, по версии Петра Дарахвледзе, директора по внешним связям компании Webmoney, которую он изложил корреспонденту "Вебпланеты", может быть достаточно тривиальна — продавец является обычным мошенником: "Товар представлял собой следующее: "Пишите в аську ххххх и вы получите ссылку на архив с базой. Т.к. база не из дешевых, я не стал тут выкладывать ссылку (чтобы админы сайта поимели базу нашару). Когда стукнете в аську, напешыте что вы покупатель базы с сайта plati.ru после этого я проверю действительно ли была произведена оплата, и в случае если деньги на счету, вы получите базу". (Орфография оригинала сохранена).

"То есть, — продолжает Дарахвелидзе, — это верное мошенничество. Заблокировали этого продавца. Наша же политика простая: plati.ru — это торговая площадка. Если вы видите на ней запрещенный по тем или иным критериям товар, жалуйтесь модераторам или в арбитраж WebMoney".

Оставить мнение