Верховный суд Лондона рассмотрит иск алюминиевой компании Ansol к «Русскому Алюминию» в связи с хакингом компьютерной сети. Представители компании Ansol и ее провайдера консалтинговых услуг Ashton Investments утверждают, что сеть Ansol была успешно взломана с IP-адреса «Русала» с внедрением шпионской программы на компьютеры.

Иск был подан еще в феврале 2006 года, однако только на прошлой неделе британский суд принял его к рассмотрению. Ansol и Asnton Investments требовали привлечь в качестве ответчиков владельца «Русала» Олега Дерипаску и генерального директора компании Александра Булыгина, однако суд назначил ответчиками компании.
По мнению истцов, троянская программа была установлена на сервере сети лондонского офиса Asnton Investments в январе текущего года, когда ее обнаружил ИT-администратор. Обвинителями выступают предприниматели Аваз Назаров и Александра Шушко.
В «Русале» эти обвинения отвергают и называют абсурдными. Юристы компании не исключают, что компьютерную систему могли взломать студенты из расположенного неподалеку от «Русала» Московского авиационно-технического института.
Эксперты выражают сомнение в благополучном для британской компании разрешении конфликта. «Расследование любых обстоятельств в сфере компьютерной информации сложный, дорогостоящий процесс, без гарантий, что потом будут юридически доказаны те или иные факты и действия. Кроме того, когда преступления осуществляются организованными группами очень сложно установить и привлечь к ответственности заказчиков», — отмечает Виктор Наумов, к.ю.н., руководитель практики по правовой защите ИС, ИТ и массовых коммуникаций в СНГ компании Beiten Burkhardt.



Оставить мнение