Oracle будет продавать услуги поддержки заказчикам Red Hat Linux и предложит собственный бесплатный клон операционной системы open source, что может стать серьезной конкурентной угрозой для ведущего продавца Linux. 

«Сегодня Oracle анонсирует полную поддержку Red Hat Linux, — заявил глава Oracle Лари Эллисон тысячам участников конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско. — Если вы пользуетесь поддержкой Red Hat, то вам будет очень легко перейти на поддержку Oracle».
Превращение в поставщика операционной системы — одна из серии смелых попыток обеспечить дальнейший рост софтверной компании, которая в последние годы скупала также мелких и крупных конкурентов. Эллисон утверждает, что заказчики Unbreakable Linux 2.0 получат более низкие цены, лучшее исправление багов и более надежную юридическую защиту, чем заказчики Red Hat. Обновления ПО будут стоить $99 на сервер, а техническая поддержка обойдется в $399 для двухпроцессорного сервера и $999 в год для более мощных систем. Причем, в отличие от Red Hat, Oracle позволит каждому загружать ПО бесплатно. 

«Мы будем портировать исправления на более ранние версии Linux, — сказал Эллисон. — Мы защитим вас от проблем интеллектуальной собственности. А наша поддержка будет более чем вдвое дешевле, чем у Red Hat».
В тот же день акции Red Hat упали на 16%, но генеральный директор компании Мэтью Шулик равнодушно воспринял шаг Oracle. По его словам, продавец Linux не собирается пересматривать свои расценки, отношения с Oracle, планы по расширению семейства продуктов open source в сторону более высокоуровневого ПО или свои отношения с конкурентами Oracle. За последние четыре квартала 99 из 100 корпоративных заказчиков, у которых подошел срок возобновления контрактов, возобновили их, и больше 40% расширили свои контракты по Red Hat Enterprise Linux. «Ясно, что мы что-то делаем правильно», — сказал Шулик по поводу подписок на услуги поддержки компании. Что же касается цены акций, то «слухи любят, когда их продают». 

Однако учитывая, что Oracle является крупнейшим партнером Red Hat по программному обеспечению, ее шаг в сторону Linux может серьезно подорвать клиентскую базу Red Hat. За пределами этой клиентской базы Oracle эффект, вероятно, будет ограниченным — вряд ли заказчики чужих приложений в ближайшем будущем станут обращаться к Oracle за операционной системой.

Как и проект CentOS, Oracle не создает новый вариант Linux, а клонирует исходный код Red Hat Linux. Эллисон пообещал, что программное обеспечение, сертифицированное для Red Hat, по-прежнему будет работать. Услуги поддержки Oracle намерена продавать не только своим заказчикам, но и заказчикам Red Hat. 

Шаг Oracle вряд ли в одночасье изменит рынок Linux, хотя и окажет давление на цены Red Hat, считает аналитик RedMonk Стивен О’Грейди. «Я думаю, что основная масса заказчиков Linux займет выжидательную позицию. Решения по платформе не принимаются легко и быстро, — сказал он. — Заказчики Red Hat, вероятно, выиграют, так как Oracle Linux поставит под контроль цены Red Hat». 

Однако, как это ни парадоксально, данный шаг может усилить доминирование Red Hat — или по крайней мере ее ПО. «Я подозреваю, что в краткосрочной перспективе придется считаться с проблемой восприятия и принятия заказчиками, — говорит Огрейди. — В долгосрочном же плане это может на самом деле даже укрепить доминирование Red Hat».

Оставить мнение