Американские исследователи из Техасского университета в Остине создают новую компьютерную систему видеонаблюдения, которая должна существенно облегчить работу полицейских, охранников и сотрудников спецподразделений. Как сообщает New Scientist Tech, новый программно-аппаратный комплекс способен самостоятельно выявлять людей с недоброжелательными намерениями. 

Принцип работы системы компьютерного видения сводится к следующему. Специальное программное обеспечение сравнивает каждый кадр видеоряда с простейшей моделью человеческого тела, пытаясь таким образом проанализировать поведение людей, попавших в поле зрения камеры наблюдения. По заявлениям исследователей, комплекс может отличить не представляющие угрозы действия, например, рукопожатие от агрессивных, таких как толчок или удар.
Впрочем, некоторые движения компьютер всё же трактует неправильно. Так, человек, протягивающий в руке пачку жевательной резинки, может быть принят за преступника, угрожающего своему собеседнику ножом. Для решения проблемы ложных срабатываний учёные применили технологию «семантического анализа». В процессе работы система учитывает самые разнообразные факторы. Например, при определении рукопожатия компьютер не только следит за тем, чтобы руки людей находились рядом, но и чтобы их движения были синхронными. 

В тестировании прототипа системы приняли участие двенадцать человек, имитировавших 54 вида различных взаимодействий. Точность распознавания достигала 80 процентов. Исследователи отмечают, что коммерческий вариант комплекса может появиться в течение нескольких ближайших лет.

Оставить мнение