В городе Перт за распространение спама компания и ее директор отшрафованы на сумму $5,5 миллиона долларов.
Согласно действующему в Австралии закону по борьбе с распространением спама, компании, занимающиеся рассылкой спам-сообщений, могут подвергаться штрафам до 1,1 миллиона австралийских долларов (около 800 000 американских) за каждое отправленное по множеству адресов послание. 

За все время действия данного закона в Австралии было проведено лишь одно успешное судебное разбирательство — против спамера из города Перт, Западная Австралия, Вейна Мэнсфилда и компании Clarity1, разославшей около 280 миллионов спам-сообщений, из которых приблизительно 74 миллиона были распространены в период с апреля 2004 по апрель 2006 года.
Нарушение закона компанией Clarity1 было зафиксировано уже в начале этого года, когда и началось судебное разбирательство. Тогда судья Федерального суда города Перт Николсон отклонил заявление защиты о том, что адресаты якобы давали свое согласие на получение спам-сообщений. Позже суд должен был назначить наказание для Мэнсфилда. На сегодняшний день компания оштрафована Федеральным судом на $4,5 миллиона, а ее директор, Вейн Мэнсфилд, — на $ 1 миллион.
Антиспамовый закон действует в Австралии с 2003 года. Вскоре, после его принятия, Австралия в рейтинге стран-спамеров переместилась с 10 на 23 место.

Оставить мнение