Марк Шаттлворт, основатель проекта Ubuntu Limux и спонсирующей его компании Canonical Ltd., сообщил, что в дистрибутиве останется оригинальная версия web-браузера Mozilla Firefox.

Это заявление связно с тем, что сообщество Debian GNU/Linux, на базе которого основан Ubuntu, недавно приняло решение о замене оригинальной версии Firefox в своем дистрибутиве на по-настоящему "свободную", не противоречащую ограничениям Mozilla по ее торговым знакам. При этом Шаттлворт отметил, что обе стороны (Debian и Mozilla) в своем роде правы: "У Debian есть полное право настаивать на том, что у них есть свобода включать в дистрибутив пакет в той форме, которая лучше всего подходит его пользователям, а у Mozilla есть полное право защищать свои торговые знаки". Кроме того, Шаттлворт и заявил, что "важно не забывать, что позиция Debian по вопросам свободного программного обеспечения и
торговых знаков очень сложна и не полностью последовательна". (В качестве примера Марк указал на ограничения Debian по использованию их собственной торговой марки.)

Оставить мнение