Новая приставка от Sony обладает выдающейся открытостью – на ней «совершенно легально» можно установить альтернативную операционную систему – например, Linux.

Корреспондент игрового ресурса Eurogamer установил на своей PS3 дистрибутив Fedora Core 5 Linux для PowerPC и поведал читателям, как это сделать, а также что из этого может получиться.

Для установки на консоль альтернативной ОС необходим DVD с дистрибутивом (его можно скачать с сайта Fedora Project, если не жалко 3,4 Гб трафика), CD со специальными Linux-дополнениями под PS3 (c сайта Linux.org), а также флэшка, на которую необходимо записать файл otheros.self с сайта Sony. Перед началом установки рекомендуется сделать бэкап всей важной информации, хранящейся на HDD приставки, после чего нужно вставить флэшку в USB-разьем и выбрать в служебной панели пункт
"Установить альтернативную ОС". Всего через пару часов инсталляции из консоли получится полноценный Linux-PC – конечно, при условии, что к ней будут подключены через USB мышь и клавиатура. Кроме того, чтобы не потерять зрение от работы с Linux, необходим монитор или телевизор, поддерживающий режим 1080p. Определенные ограничения на работу альтернативной ОС все-таки накладываются – в частности, при работе с альтернативной ОС большая часть возможностей графического чипа RSX блокируется, поэтому трехмерная графика будет недоступна. По окончанию сеанса работы с Linux можно опять перезагрузиться, превратив PS3 обратно в игровую консоль. Пока трудно сказать, кому и для каких целей
может быть удобно использовать PS3 в качестве Linux-компьютера (возможно, смысл появится через несколько лет, когда цена на приставку радикально упадет). Очевидно одно – технические различия между PC и современными игровыми приставками практически сведены на нет.



Оставить мнение