Крупнейшие киностудии Голливуда захотели продавать на iTunes свои фильмы. Но при условии, что они будут защищены от многократного копирования, так как в настоящее время пользователь может купить на iTunes запись и закачивать ее на неограниченное число плееров iPod. Если Apple удастся достичь договоренности со студиями Universal, 20th Century Fox, Paramount и Warner Bros, то вскоре продукция всех 5 ведущих киностудий США станет доступна на виртуальных прилавках крупнейшего музыкального интернет-магазина.

Безусловно, кинопроизводители пытаются перенять опыт борьбы с пиратами у звукозаписывающей индустрии. При этом на вооружение берется самый кардинальный способ — ограничение возможности распространения фильмов. Файл можно будет загрузить максимум на 5 плееров iPod. По мнению компаний, добропорядочным гражданам этого будет более чем достаточно, а вот у пиратов возникнут затруднения. По сообщению представителя голливудской кинокомпании, для выпуска одного фильма необходимо около 100 млн. долл., поэтому пираты наносят киноиндустрии намного больший ущерб, чем звукозаписывающим студиям. Именно поэтому каждый шаг должен быть максимально выверен. Пример заключенной сделки между Walt Disney и Apple
о продаже медиа-продукции кинокомпании в музыкальном интернет-магазине оказался заразителен — студии поняли, сколь значителен новый рынок. Так, всего за 3 месяца Walt Disney удалось продать на iTunes более 500 тыс. копий фильмов и записей телепередач своего канала ABC. Скорее всего, затея киностудий с DRM окажется работоспособной не совсем так, как этого бы хотелось правообладателям — подобный метод защиты удобна производителям, а не покупателям, которые делают окончательный выбор и платят деньги. Киноиндустрия наступает на "старые грабли" — от музыки с DRM отказываются даже продавцы. А в Норвегии DRM и вовсе был объявлен "вне закона".



Оставить мнение